Benötige ich ein Opt-in, um WhatsApp-Nachrichten an meinen Kunden zu senden?

Wenn Sie Ihre Kunden mit Outbound-Messaging über die WhatsApp Business-Lösung erreichen und ein Gespräch mit ihnen beginnen möchten, benötigen Sie ein aktives Opt-in von diesem Kunden. Dieses Opt-in muss über einen Drittkanal erfolgen. Dies kann jeder Kanal sein, den Sie bereits zur Kommunikation mit Ihren Kunden nutzen, z.B. Ihre Firmenwebsite, App, E-Mail, SMS, Shop, etc.

Aktive Opt-in-Funktion zum Empfangen von WhatsApp-Nachrichten

Das Opt-in muss ein aktives sein. Das bedeutet, dass das Opt-in durch eine Benutzeraktion erfolgt, z.B. wenn der Kunde seine Telefonnummer eingibt oder ein Kästchen ankreuzt, um Ihnen die Zustimmung zu erteilen, seine Nummer für WhatsApp-Messaging zu verwenden. Außerdem müssen Sie den Kunden deutlich darüber informieren, wofür er sich entscheidet. Also, welche Art von Nachrichten wird der Kunde erhalten? Das bedeutet nicht'WhatsApp-Nachricht', sondern welche Art von Inhalt Sie teilen werden.

WhatsApp selbst beschreibt die Anforderungen von Drittanbietern als: Das Opt-in muss neben dem WhatsApp-Namen + Logo ein visuelles Element (Kontrollkästchen oder ähnliches) aufweisen. Der Benutzer sollte in der Lage sein, die für das Opt-in verwendete Telefonnummer einzugeben oder zu bearbeiten, d.h. er hat die Kontrolle darüber, welche Nummer verwendet wird. Außerdem muss klar erklärt werden, welche Informationen empfangen werden und dass diese über WhatsApp weitergegeben werden.

Benötige ich ein Opt-in, um WhatsApp-Nachrichten an meinen Kunden zu senden? | CM Help Center

Ein Kunde, der eine Nachricht an ein Unternehmen sendet, ist daher grundsätzlich kein Opt-in. Wenn ein Kunde Ihnen eine Nachricht schickt, können Sie ihm für die Dauer des Kundenbetreuungsfensters Antworten schicken. Wenn Sie Benachrichtigungen senden möchten, ist ein Opt-in erforderlich.

Sobald Sie das Opt-in erhalten haben, können Sie dem Verbraucher eine der Vorlagen zusenden, die Sie von WhatsApp genehmigt bekommen haben.

Diese Informationen wurden zuvor in unserem Blog veröffentlicht.

Zuletzt geändert am :27/09/2019