E-Commerce: Verfolgung von Kundenaktionen

Fügen Sie Ihre Online-Marketing-Tags dem Dashboard hinzu. Es gibt eine Reihe von verschiedenen Keys und Tags, die Sie hinzufügen können, um die Aktionen der Shop-Besucher zu verfolgen. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die verschiedenen Keys und Tags, die Sie hinzufügen können und die Vorteile des Hinzufügens dieser Keys und Tags.

Schritt-für-Schritt-Anleitungen in diesem Artikel

• Google Analytics Schlüssel
  • Facebook Pixel Schlüssel
  • Konvertierung von Google-Anzeigen
  • Google Ads Remarketing

Google Analytics Schlüssel

Google Analytics wird verwendet, um bestimmte Aktionen von Kunden in Ihrem Shop zu verfolgen. Auf diese Weise können die Shop-Besucher gemessen und die Umsätze abgebildet werden. Außerdem können Sie die Traffic-Quellen Ihrer Shop-Besucher ermitteln. Dies sind nützliche Informationen, um die effektivsten Kommunikationskanäle zu bestimmen. Schließlich ist es mit dem Analyse-Key von Google möglich, die Standorte der Besucher zu verfolgen. Diese Informationen geben Ihnen die Möglichkeit, Marketingaktivitäten in Folgeaktionen auf eine bestimmte Region zu konzentrieren.

1. Kopieren Sie den Google Analytics Key aus Ihrem Google Analytics-Konto.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Event settings.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte E-Commerce.
  4. Führen Sie Ihren Google Analytics Key in das umrahmte Feld ein. Der Google Analytics Key wird automatisch allen 3 Schritten des Kaufprozesses hinzugefügt.
  5. Drücken Sie Speichern
  6. Öffnen Sie Ihr Google Analytics-Konto.
  7. Setzen Sie die nächsten Ziele:
  8. [shoplink]/step1→ Produktauswahl-Seite
  9. [shoplink]/step2 → Seite mit persönlichen Daten
  10. [shoplink]/success → Bestätigungsseite nach dem Kauf

Facebook Pixel Schlüssel

Die Interaktionen im Shop können über einen Facebook-Pixel gemessen werden. Der Schritt, in dem die Produktauswahl getroffen und die persönlichen Daten eingegeben werden, wird in Facebook als "Pageview" übermittelt. Die Bestätigungsseite nach einer erfolgreichen Zahlung wird in Facebook als "Kaufen" weitergegeben. Um Ihre Zielgruppe transparenter zu machen, können Sie mit Hilfe von Facebook-Pixeln eine Werbekampagne einrichten, die auf die von Ihnen mit dem Facebook-Pixel gemessene Konversion angibt. Sie können die Ergebnisse der Konvertierung auch messen, indem Sie sehen, ob sich die Anzahl der Besuche und Zahlungen nach einer Werbekampagne erhöht hat.

1. Kopiere den Facebook Pixel Key aus deinem Facebook-Konto.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Event settings.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte E-Commerce.
  4. Überhole deinen Facebook Pixel Key in das umrahmte Feld. Der Facebook Pixel Key wird automatisch allen 3 Schritten des Kaufprozesses hinzugefügt.
  5. Drücken Sie Speichern
  6. Eröffnen Sie Ihr Facebook-Konto
  7. Die nächsten Schritte sind in deinem Facebook-Konto sichtbar:
  8. [shoplink]/step1 → Produktauswahlseite (wird als "Pageview" an Facebook gesendet)
  9. [shoplink]/step2 → Persönliche Datenseite (wird als "Pageview" an Facebook gesendet)
  10. [shoplink]/success → Bestätigungsseite nach dem Kauf (wird als "Purchase" inklusive Bestellwert an Facebook gesendet)

Conversion von Google-Anzeigen

Messen Sie die Effektivität Ihrer Google Adwords-Kampagne. Die Conversionsrate wird nach einer erfolgreichen Zahlung auf der Bestätigungsseite gemessen. Sowohl die Anzahl der Besuche auf der Seite als auch der Gesamtwert der Bestellung werden an Adwords weitergegeben. Der Gesamtwert des Auftrags wird als "Conversionswert" weitergegeben.

Google Ads Remarketing

Um Ihre Shop-Besucher neu anzusprechen, fügen Sie Ihrem Shop einen Google Advertisement Remarketing-Tag hinzu. Durch das Hinzufügen dieses Tags wird ein Tracking auf dem Ticketshop platziert, wo die Produktauswahl getroffen und die persönlichen Daten eingegeben werden. Basierend auf diesen Daten kann eine Remarketingaktion genutzt werden, um Menschen zum Shop zu führen, die bereits den ersten Schritt gemacht haben, aber nicht weiter gekommen sind.