Comment utiliser les Rapports de Statut

Les rapports de statut vous permettent de recevoir une mise à jour quand le statut d'envoi de vos messages change. Notre plateforme lancera un script HTTP GET sur votre serveur. En d'autres termes, un événement webhook.

Configurer un Rapport de Statut webhook

1. Rendez-vous sur l'app SMS Gatway qui se trouve dans le menu du tableau de bord

Comment utiliser les Rapports de Statut | CM Help Center

1. Scrollez jusqu'à arriver sur "Rapports de statut"
  2. Sélectionnez la case pour switcher sur "Rapport de statut" et rédigez l'URL de votre script de rappel. Si vous désiez spécifier exactement ce à quoi votre url de rappel doit ressembler, cliquez sur "montrer les paramètres avancés" et sélectionnez une à une chaque clé/paire de valeur.

Comment utiliser les Rapports de Statut | CM Help Center

4. Sauvegardez vos paramètres!!!

Paramètres de Rapports de Statut

Name Format Description
CREATED_S Datetime Le moment auquel le rapport de statut a été enregistré dans le système (yyyy-mm-ddThh:ii:ss)
DATETIME_S Datetime Le moment auquel le rapport de statut a été envoyé à l'appareil du client (yyyy-mm-ddThh:ii:ss)
GSM String Le numéro de téléphone du destinataire du message
REFERENCE String La référence du message fournie par le client
STANDARDERRORTEXT String La description de l'erreur si le message est en statut d'erreur
STATUS Integer Le code qui décrit l'état actuel du message. 0=accepté par l'opérateur, 1=rejeté par CM ou l'opérateur, 2=livré, 3=échec (le message n'a pas été livré et ne sera pas livré)
STATUSDESCRIPTION String La description du statut actuel du message
+GSM String Le numéro de téléphone du destinataire précédé de+ au lieu de 00
EXTERNALSTATUSDESCRIPTION String La description du statut que notre système a reçu du fournisseur
ID Integer L'id du message dans le système
OPERATOR String Le MCCMNC de l'opérateur pour le destinataire
RECIPIENT String Le numéro de téléphone du destinataire du message
SRCREATED Datetime Le moment auquel le rapport de statut a été enregistré dans le système (mm/dd/yyyy hh:ii:ss P)
SRCREATED_S Datetime Le moment auquel le rapport de statut a été enregistré dans le système (yyyy-mm-ddThh:ii:ss)
STATUSCODESTRING String La même valeur que [STANDARDERRORTEXT], mais en minuscules
STATUSISSUCCESS Integer L'état de succès du code de statut, 1 succès, 0 erreur
TIME Time Le moment auquel le rapport de statut a été envoyé à l'appareil du client (hh:ii:ss P)
CUSTOMGROUPING string L'ensemble de groupement personnalisé pour cet MT par l'utilisateur. Voir Custom Grouping
CUSTOMGROUPING2 string Le deuxième ensemble de groupement personnalisé pour cet MT par l'utilisateur. Voir Custom Grouping
CUSTOMGROUPING3 string Le troisième ensemble de groupement personnalisé pour cet MT par l'utilisateur. See Custom Grouping

Rapport de statut erreurs standard

Code d'erreur Description courte Description complète
5 Message non livré à une tierce partie Il est conformé que le message n'a pas été livré mais nous n'avons pas d'informations détaillées qui permettent de dire pourquoi.
7 le message n'a pas été livré à l'opérateur parce que le destinataire n'a pas assez de crédit Temporaire- Utilisé pour indiquer au client que le message n'a pas encore été livré à cause du nombre insuffisant de crédits de l'abonné. Mais il y aura une autre tentative d'envoi au sein du réseau.
8 Le message a expiré chez la tierce partie Temporaire- C'est un code reçu quand un message a expiré (n'a pas pu être livré durant la durée de vie du message) chez l'opérateur SMSC mais n'est pas associé à une erreur.
20 Message non livré à cause d'une malformation dans la demande C'est un code reçu quand le message ne peut pas être livré sous sa forme actuelle.
21 Le message a expiré chez la partie tierce Temporaire- Cela n'arrive que quand l'opérateur accepte le message avant d'avoir vérifier le nombre de credits de l'abonné. Dans ce cas, si le nombre de crédits est insuffisant, l'opérateur réassayera d'envoyer le message jusqu'à ce que l'abonné recharge son credit ou que le message expire. Si le message expire et que la dernière erreur est due au manque de credit, ce code d'erreur est utilisé.
22 Message non délivré à l'opérateur parce que le destinataire n'a pas assez de cédits Temporaire- Cela arrive quand l'opérateur vérifie le nombre de crédits de l'abonné avant d'accepter le message et rejette le message si les fonds sont insuffisants.
23 Message non délivré à cause d'un numéro de destinataire incorrect(invalide/blacklisté/barré) Ce code signifie qu'il n'est pas possible d'envoyer le message à cause d'un MSISDN incorrecte / invalide / blacklisté /barré de manière pemranente pour cet opérateur. Cet MSISDn ne pourra plus être utilisé pour soumettre des messages à cet opérateur.
24 Le message n'a pas pu être livré parce que le destinataire était injoignable Temporaire- Cela arrive quand un message ne peut pas être livré parce que l'abonné est temporairement absent (ex:son téléphone est éteint ou il ne peut pas être localisé sur le réseau.
25 Message non délivré à la tierce partie Temporaire- Cela arrive quand le message échoue à cause d'une situation temporaire du réseau de l'opérateur. Cela peut être lié à la couche SS7, au SMSC ou à la passerelle.
26 Message non livré à cause d'un problème temporaire lié à l'appareil (carte SIM remplie/capacité mémoire dépassée/SME occupé) Temporaire- Cela arrive quand il y a un problème temporaire lié à l'appareil (carte SIM remplie/capacité mémoire dépassée/SME occupé). Cela ne signifie pas pour autant que le téléphone n'est pas capable de recevoir ce type de contenu/message (voir code d'erreur n°27).
27 Message non livré à cause d'un problème permanent lié à l'appareil (incapable e recevoir l'SMS) Permanent- Cela arrive quand un appareil est incompatible ou incapable de recevoir ce type de messages de manière permanente.
28 Le message n'a pas pu être livré parce que la vitesse de transmission est trop rapide. (erreur de goulot d'étranglement) Cela arrive quand le message n'est pas livré ou est rejeté parce que le réseau de l'opérateur soupçonne que ces messages sont du SPAM. Dans certaines régions géographiques, cela pourrait indiquer que l'opérateur n'a pas de traces du MO (message envoyé depuis un appareil mobile) requis obligatoirement pour le MT (message envoyé à un appareil mobile).
29 Message non envoyé parce que le contenu n'est pas permis Permanent - Cela arrive quand ce contenu spécifique n'est pas permis sur ce réseau/ il n'est pas permis d'envoyer ce type de contenu à ce code court.
30 Message non livré parce que la limite de dépenses définie est atteinte. Temporaire-L'envoi du message échoue ou celui-ci est rejeté parce que l'abonné a atteind sa limite de dépenses pour cette période.
31 Mesage non livré parce que le destinataire est suspendu des services premium Cela arrive quand le numéro MSISDN est lié à un utilisateur valide mais ce dernier ne peut pas être facturé (ex: le compte de l'abonné -volontairement ou non-, l'abonné n'est pas éligible pour les services de facturation par téléphone, etc.
33 Message non livré à cause d'un système de controle parental Cela arrive quand l'abonné ne peut pas recevoir de contenu adulte à cause d'un système de contrôle parental.
34 Message non livré à cause d'un échec de vérification de l'âge Permanent - Cela arrive quand l'utilisateur ne peut pas recevoir de contenu adulte parce que la procédure de contrôle d'âge a échouée auparavant.
35 Message non livré parce qu'il manque une vérification de l'âge Temporaire- Cela arrivce quand l'abonné ne peut pas recevoir de contenu adulte parce qu'il n'a pas complété le processus de vérification d'âge.
36 Message non livré parce que la vérification d'âge n'a pas pu être effectuée Temporaire- Cela arrive quand l'abonné ne peut pas recevoir de contenu adulte à cause d'une erreur de communication temporaire qui empêche de vérifier l'âge du destinataire.
37 Message non livré parce que le destinataire est dans un registre national "Ne m'appelez plus" (ex: la liste néérlandaise "DienstenFilter" ou la liste chinoise DnD) Le numero MSISDN est sur la liste noire nationale.