Quelles sont les bonnes pratiques à suivre pour envoyer des SMS?

Les directives à suivre pour envoyer des SMS sont appelées "Directives GOF pour les SMS" et ont été mis en place par les fournisseurs de télécommunication belges (Base/KPN, Mobistar, Proximus et Telenet). Le but est que toutes les parties impliquées suivent les mêmes règles et donc améliorent l'expérience de l'utilisateur final.

Quelques points clés:

• Les entreprises ne peuvent pas facturer les clients et les consommateurs (utilisateurs finaux) pour la réception d'un SMS qu'ils n'ont pas demandé. Les entreprises ne peuvent facturer les utilisateurs que si ces derniers ont donné leur consentement explicite.

• Si un utilisateur final envoie le mot "STOP" à un code court spécifique, l'entreprise doit immédiatement supprimer l'inscription de cet utilisateur à son service d'SMS, même si le mot STOP est mal orthographié (ex: "sToP" ou "TSOP").

• Les codes courts et les prix doivent être clairement indiqués sur l'écran de l'utilisateur final; il faut suivre des règles spécifiques en ce qui concerne le type de caractères employés et leur taille.

Les directives à suivre pour les SMS (en EN, NL et FR)