Pourquoi mes SMS ne sont-ils pas livrés?

Nous sommes désolé d'apprendre que vos SMS n'ont pas été livrés. Cela peut arriver pour plusieurs raisons:

Vos requêtes sont-elles acceptées par l'API de CM?

Non:

Quel code d'erreur s'affiche? Cliquez ici pour savoir à quoi correspond le code d'erreur.

Voici quelques exemples d'erreurs communes:

• Violation de quota: Vous n'avez pas assez de crédit. Vous devez remettre de l'argent sur votre compte.

• Non-délivrable: Cela arrive quand le message ne peut pas être livré à cause d'un MSISDN incorrect/invalide/blacklisté/bloqué de manière permanente pour cet opérateur. Cet MSISDN ne peut pas être utilisé à nouveau pour soumettre des messages à cet opérateur.

• Identifiants invalides: Votre secret/clé d'API n'est pas valide.

Oui:

Alors vous devez vous renseigner sur les règles ou les restrictions qui sont mises en place dans le pays de destination. Certains pays ne suppportent pas les DLR (Delivery Reports); dans ce cas, il est possible qu'un statut en suspend ne signifie pas pour autant que la livraison a échoué. D'autres pays ont des listes "Ne m'appelez plus", comme l'Inde. D'autres pays requièrent d'enregistrer votre ID d'expéditeur au préalable (sender ID). Ce n'est qu'après cette procédure que votre trafic sera accepté (Émirats arabes unis). Par contre, des pays comme le Canada ou les Etats-Unis requièrent d'acheter un LVN local (Long Virtual Number), qui sera utilisé comme sender ID.

D'autres variables peuvent encore entrer en jeu. Nous vous prions de consulter nos listes classées par pays pour comprendre l'origine du problème auquel vous êtes confrontés. Vous trouverez ces listes dans la sous-catégorie "Spécificités par pays".

Si aucune des pistes données ci-dessus ne permettent d'expliquer pourquoi votre message n'a pas pu être livré, il est possible que cela soit du à un problème lié à l'appareil du destinataire:

• le téléphone n'est pas capable de recevoir ce type de messages ou est incompatible avec ce type de messages de manière permanente.
  • le message ne peut pas être livré parce que l'abonné est temporairement absent. Ex: son téléphone est éteint, ou cette personne ne peut pas être localisée sur le réseau.
  • la livraison du message a échouée à cause d'une erreur temporaire liée au téléphone. Ex: carte SIM remplie, SME occupé, mémoire remplie... Cela ne signifie pas pour autant que le téléphone n'est pas capable de recevoir ce type de contenu/message.

Si vous ne parvenez toujours pas à savoir clairement pourquoi vos messages ne sont pas livrés, notre équipe d'assistance sera ravie de vous aider. Vous pouvez envoyer un e-mail à l'adresse suivante; cmsupport@cm.nl, ou vous pouvez créer un ticket via votre propre compte CM Direct. Nous vous prions d'inclure le plus de details possibles: votre identifiant de messages CM ou clé de l'API, votre numéro de destination, ainsi que l'horodatage, afin que nous puissions règler le problème au plus vite pour vous.