Pourquoi mes SMS sont-ils livrés avec du retard?

Nous avons l'habitude de recevoir des SMS presque immédiatement. Cependant, l'SMS n'est pas un service de messagerie instantannée. A titre d'exemple, Vodafone UK garantit que les messages qui transitent par eux seront livrés endéans un certain laps de temps. Et ce laps de temps est...24 heures.

Voici quelques raisons qui peuvent expliquer pourquoi vos SMS ne sont pas livrés instantanément.

Problèmes liés à l'appareil mobile
Il est possible que le retard de livraison soit causé par l'appareil du destinataire. Si le téléphone est éteint ou que la batterie est faible, cela aura un impact négatif sur la livraison du message. Si l'appareil comporte une antenne ajustable, il est possible qu'il y ait des problèmes de transmission si l'antenne est endommagée ou si elle n'est pas déployée correctement.

Problèmes de localisation
La localisation de l'expéditeur ou du destinataire peut avoir un impact sur le délai de livraison du message. Ce qui cause ce problème varie d'un appareil à l'autre mais il est commun qu'il soit causé par le fait que l'un des appareil se situe à la limite de deux zones de couverture cellulaire ou que la personne se déplace à une vitesse supérieure à 50km/h. Cela a plus de chances d'arriver si tous les messages arrivent au même moment. Si l'appareil mobile est localisé en dehors d'une zone de couverture cellulaire ou dans un espace où le signal du réseau est bloqué, comme dans une région montagneuse par exemple, il est possible qu'il y ait un retard de transmission. Vos messages peuvent aussi être livrés avec du retard si l'un des deux appareils est situé dans un vieux bâtiment dans lequel la transmission cellulaire est mauvaise.

Différents réseaux
Il y a plus de chances que les messages soient livrés avec un peu de retard si l'expéditeur et le destinataire utilisent différents réseaux. Cela est du au fait que l'opérateur va prioriser son propre trafic, ou à la communication entre les deux réseaux.

Trafic sur les réseaux
Envoyer des messages durant des periodes où le réseau est fort sollicité aura un impact sur la vitesse de livraison des messages. Ces periodes de lourd trafic sur le réseau peuvent congestioner le réseau local et retarder l'arrivée du message sur l'appareil du destinataire.